La Universidad Técnica Particular de Loja fue fundada por la Asociación Marista Ecuatoriana
(AME) el 3 de mayo de 1971. Oficialmente reconocida por el Estado
Ecuatoriano bajo el Decreto Ejecutivo 646, publicado en el Registro
Oficial Nro. 217 del 5 de mayo de 1971, con el cual se constituye como
persona jurídica autónoma al amparo del convenio de “Modus Vivendi”
celebrado entre la Santa Sede y el Ecuador, teniendo en cuenta las
normas de la Iglesia en su organización y gobierno.
La
UTPL es una institución autónoma, con finalidad social y pública,
pudiendo impartir enseñanza, desarrollar investigaciones con libertad
científica-administrativa, y participar en los planes de desarrollo del
país, otorgar, reconocer y revalidad grados académicos y títulos
profesionales; y en general, realizar las actividades propias para la
consecución de sus fines.
El modelo educativo de la Universidad Técnica Particular de Loja, centra su accionar en la “pedagogía del amor que Dios tiene con sus criaturas” será
por tanto, una pedagogía del éxtasis la que da forma a la energía que
capacita al hombre para que, saliendo de sí mismo, pueda ir al encuentro
con el otro, con la naturaleza y con Dios.
El modelo de la UTPL se sustenta en la Gestión Productiva,
concebida como un eje transversal del currículo universitario en torno
al cual giran las tres funciones básicas: docencia, investigación y
extensión. Gran parte de estas se realizan en incubadoras de
investigación, en donde docentes y estudiantes trabajan en proyectos
reales.
Bioquimica y farmacia
La carrera de Bioquímica y Farmacia permite formar profesionales con amplia visión, elevado conocimiento científico y sensibilidad social del mundo molecular, celular, bioquímico y farmacéutico, que posibilite la intervención adecuada y pertinente en las áreas: clínica, farmacéutica, alimentaria y biotecnológica.
Perfil profecional:
• Dominio de los conocimientos teóricos de: bioquímica, microbiología, biología celular y molecular, que se relacionan e involucran con las áreas: clínica, farmacéutica, alimentaria y biotecnológica.
• Capacidad y destreza para desempeñarse, con buen nivel, en laboratorio clínico: manejo de técnicas, manipulación de muestras, realización de pruebas, interpretación de resultados.
• Suficientes conocimientos para su actividad farmacéutica, referida a manipulación, fabricación y control de efectos de los medicamentos.
• Conocimiento sobre métodos de investigación científica, relacionados con su práctica profesional y actitud emprendedora para desarrollar todo tipo de investigación.
• Suficiente sensibilidad para contribuir con sus conocimientos, en beneficio de la sociedad.
• Predisposición para actualizarse permanentemente en los campos clínico, farmacéutico, alimentario y biotecnológico.
Campo ocupacional:
• Laboratorios: clínico, genético, hormonal, inmunológico, toxicológico.
• Farmacéutico: elaboración de medicamentos y su control; representación farmacéutico y farmacia hospitalaria.
• Alimentario: industria de alimentos en el área de control de calidad de los productos y análisis bromatológico y microbiológico. Responsable técnico de las industrias de alimentos.
• Biotecnológico: centros de investigación y en actividades empresariales.
• Investigación: universidades y centros de investigación.
Perfil profecional:
• Dominio de los conocimientos teóricos de: bioquímica, microbiología, biología celular y molecular, que se relacionan e involucran con las áreas: clínica, farmacéutica, alimentaria y biotecnológica.
• Capacidad y destreza para desempeñarse, con buen nivel, en laboratorio clínico: manejo de técnicas, manipulación de muestras, realización de pruebas, interpretación de resultados.
• Suficientes conocimientos para su actividad farmacéutica, referida a manipulación, fabricación y control de efectos de los medicamentos.
• Conocimiento sobre métodos de investigación científica, relacionados con su práctica profesional y actitud emprendedora para desarrollar todo tipo de investigación.
• Suficiente sensibilidad para contribuir con sus conocimientos, en beneficio de la sociedad.
• Predisposición para actualizarse permanentemente en los campos clínico, farmacéutico, alimentario y biotecnológico.
Campo ocupacional:
• Laboratorios: clínico, genético, hormonal, inmunológico, toxicológico.
• Farmacéutico: elaboración de medicamentos y su control; representación farmacéutico y farmacia hospitalaria.
• Alimentario: industria de alimentos en el área de control de calidad de los productos y análisis bromatológico y microbiológico. Responsable técnico de las industrias de alimentos.
• Biotecnológico: centros de investigación y en actividades empresariales.
• Investigación: universidades y centros de investigación.
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